当前位置: 新闻中心 / 铜川要闻

守初心为民谋利 担使命奋斗青春

——记全省担当作为好干部,市卫健委副主任靳康鹏

来源:铜川日报 发布时间:2021-03-09 08:49 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  3月2日,已是早春时节。来到宜君县哭泉镇哭泉村,雪后初晴的哭泉梁上高低错落,别具风格。此刻,“玉米书记”靳康鹏正和上村组的村民代表围坐在“上村记忆”文化广场,一起聊村上的“十四五”发展规划,各个小组的产业布局。
  “咱上村组还要好好打造民宿,提高接待能力和水平。”
  “跟着咱靳书记干,我们有奔头。”
  。
  哭泉梁上刮来的春风依旧寒冷,但群众的心里暖暖的。
  2014年3月,时任市卫生局社会卫生科科长的靳康鹏克服基层工作经验少等困难,背起行囊,来到宜君县哭泉镇哭泉村担任帮扶工作队长。七年多来,他始终以为民的情怀,实干的精神,必胜的决心,用真心,真情,真干,树立了新时代党员干部担当作为的好形象,赢得了各级组织的认可和群众的点赞。2019年12月,靳康鹏被组织任命为市卫生健康委员会党委委员,副主任后,他依然坚守在脱贫攻坚第一线,村民亲切地称他“玉米书记”。
  建强党支部筑牢根基
  今年43岁的靳康鹏从小在城里长大,第一次来到偏僻的哭泉村,他被这里的贫穷所震撼。他暗下决心:驻村就要驻心,不干则已,干就要干出个样子。
  上任第一天,他就召开会议了解村上基本情况,入户走访,听心声,摸实情。白天,上联下跑,广泛咨询政策。晚上,挑灯深思,整理群众困难问题。同村两委会班子反复研讨,论证,撰写《哭泉村脱贫发展的对策和思考》,编制《哭泉村发展工作计划和三年帮带提升规划》,列出阶段性工作计划和目标,以旅游带动经济发展为突破口,确定村上发展重点,明确发展方向。
  只有锻造过硬党支部,才能根基固,群众富。为此,他从“硬件”入手,从“软件”着力,促进党支部全面加强,全面过硬。“硬件”上,设法筹集6万元,对村两委会活动室升级改造,自费为两委会活动室购买会议茶具。“软件”上,围绕深入学习贯彻w88官方网站新时代中国特色社会主义思想,常态化开展集中学习和自学,以“三会一课”为基本形式,以“四讲四有”为基本要求,坚持“四议两公开”,坚持“一线工作法”,修订完善各项制度,落实村干部值班坐班制度,推行全程代理服务,在点滴行动中践行为民情怀。
  谋划发展促乡村振兴
  今年是“十四五”开局之年,靳康鹏老早就和村民们谋划“十四五”规划了。他们计划根据每个小组的不同地理优势,生产条件,分别发展哭泉组,锨土组商业,上村组民宿,农家乐,李家山组,齐家山组和皇姑庄组时令蔬菜,野菜,中草药种植,石槽组和后沟组养殖产业,达到“组组有产业,户户有增收项目”,让哭泉老百姓的日子更加殷实。
  驻村七年多来,他为村子打下了坚实的产业基础。他带领哭泉村两委会,以专业合作社为龙头,发展现代农业,支持创办哭泉鑫峰核桃合作社,成立陕西泉丰农林科技开发有限公司,从事核桃树新品种培育,嫁接,核桃的推广,销售,新农资的应用培训及销售,累计为贫困群众嫁接新品种核桃树500余亩,帮助贫困群众销售核桃10余吨。流转土地300余亩种植中药材,引导贫困群众就地就业,2020年中药材种植达到了700亩。背靠梯田生态旅游资源,发展旅游服务业,4户群众办起农家乐,12户贫困群众在景区就业。建成哭泉鼎盛兴粮食加工有限公司,哭泉老烧酒坊,传统工艺玉米酒厂,产生的玉米皮,酒糟免费提供给搞养殖的贫困户发展生产,解决群众玉米销售难题,同时为10余户贫困群众提供就业岗位。
  早在2018年,哭泉村农民人均收入就达到8000多元,一举越过贫困线,实现了整村脱贫。“脱贫攻坚虽然结束了,但乡村振兴才刚刚开始,制定并实践好‘十四五’规划才能保证哭泉村在乡村振兴中不掉队。”靳康鹏说。
  服务群众深得民心
  从正式驻村开始至现在,靳康鹏已连续六个春节都和家人在村上过。带上妻子和正在上学的女儿,带上自己掏钱购买的年货来到哭泉村,和村民一起贴春联,包饺子,陪贫困户一起过年,给单身贫困户拜年,让他们感受到党的温暖,培养脱贫的信心。
  2018年春节前三天,他的父亲因脑梗才刚刚出院,还需要人照顾,原本想留在家里照顾老人,但他想到自己曾经承诺过每年除夕和贫困群众一起过的事,他便安排好家里的事情和病中的父亲,自己一家三口大年三十又准时出现在贫困户家中。
  他对贫困群众的真情和承诺感动了家人。从开始不理解爸爸的所作所为,到跟着爸爸到村里给贫困户拜年,靳康鹏的女儿真切感受到了哭泉村的变化,她看在眼里,喜在心里。在学校的一次演讲中,靳康鹏的女儿饱含热泪:“看到爸爸那样辛苦地工作,我很心疼。可亲眼目睹他扶贫的地方变得越来越好,我又为有这样一个爸爸感到骄傲。”当家人看到贫困群众的变化,曾经所有的不理解化为自豪和鼓励。
  驻村工作以来,他结合卫健行业特点和自己学医的优势,在健康扶贫方面做了大量工作。得知身患肝病多年的村民蔡红全心功能不好,他马上带他去西安交大二附院,联系省级医院开通绿色通道看病,体检,治疗等,群众得到及时救治。薛羊红老人凌晨两点胃疼,他第一时间上门送药。王建华老人凌晨四点肾结石急性发作,他第一时间赶赴现场处理。针对村中老人多的特点,他把自己的电话号码贴在群众家里,让他们可以随时联系自己。他把所有村民的病史健康资料和体检报告都收集起来,叮咛他们吃药养病的注意事项,找机会就组织专家入村义诊。先后联系义诊20余次,接受诊疗的群众有4000余人,联系爱心药企给村民捐赠新特药品5万多元。
  冲在一线抗击疫情
  去年,突如其来的新冠肺炎疫情打断了本该团圆的春节。他大年初三立即返回村上,凭借着22年的医疗卫生工作阅历和2003年抗击“非典”疫情防控经验,按照上级统一部署,立即开展疫情监测,排查,预警,防控等工作。
  逐组挨户摸排情况,登记造册并上报,指导村干部在主要路口和重点区域张贴防疫宣传横幅,标语,轮流值守村上主要路口,自编方言版疫情防控顺口溜,自己出钱购买车载扩音器和大喇叭,联系单位和社会帮扶力量,为村上送来口罩,电子体温计,消杀药物和喷洒器具等,做好村上防控工作。他个人向红十字会专用账号捐款1000元,向党组织缴纳特殊党费500元,为抗击疫情做出了一名基层干部,共产党员应有的贡献。
  七年多来,他初心不渝,扎根群众,用心用情脱贫攻坚,扎扎实实为民办事。他的努力得到了各级组织的认可,先后获得全国“最美公务员”“精准扶贫带头人”“2019年最美奋斗者”等荣誉称号。他的事迹也被人民日报,焦点访谈,秦风热线,全景陕西等多次宣传报道,并作为全省脱贫攻坚事迹报告团成员在省内巡回宣讲。在全市“不忘初心,牢记使命”主题教育中,铜川市委号召全市党员干部开展向靳康鹏学习活动,“玉米书记”担当作为的先进事迹被广泛传颂。
  新起点,新任务。在乡村振兴时代,靳康鹏还准备付出更多的探索和尝试,他说:“我们不但要谋划好村子产业,更要做大做强产业,进一步整治好村庄人居环境,为哭泉村的乡村振兴开好局。”(记者:董唯韦)


网络编辑:张兴林
w88官方网站审核:薛红娟
Baidu